О принятии «Положения об оказании ритуальных услуг и содержании мест захоронения в городе Ростове-на-Дону»


ВЫДЕРЖКИ

Надмогильные сооружения (надгробия) — памятные сооружения, устанавливаемые на могилах: памятники, стелы, обелиски, кресты и т.п.

Памятник — мемориальное надмогильное сооружение (плита, стела, обелиск, изваяние), на котором могут быть указаны фамилия, имя, отчество захороненного, даты рождения и смерти, и могут быть помещены изображения умерших граждан, религиозные, боевые и иные символы, а также эпитафия. Памятниками считаются объемные и плоские архитектурные формы, в том числе скульптуры, стелы, обелиски, лежащие и стоящие плиты, содержащие информацию о лицах, в честь которых они установлены (мемориальную информацию). Объекты, не содержащие такой информации, являются парковыми архитектурными формами. Памятными знаками считаются плоские или объемные малые формы, в том числе транспаранты, содержащие мемориальную информацию, для установки которых требуется участок менее 0,5 м2.

Регистрационный знак на могиле — табличка с указанием фамилии, имени и отчества захороненного, дата его рождения и смерти, номера квартала и места захоронения.

Установка надмогильного сооружения — комплекс мероприятий включающий:

— подготовку места захоронения для установки;

— изготовление (заливка) бетонного основания под памятник;

— собственно работы по установке надмогильного сооружения;

— уборку места захоронения и прилегающей территории по окончании работ;

— регистрацию надгробного памятника в администрации кладбища.

Статья 19. Установка, демонтаж и утилизация надмогильных сооружений

1. Все работы на кладбище, связанные с установкой надмогильных сооружений, могут производиться по согласованию данных работ с администрацией кладбища.

2. Обращаться в администрацию кладбища по вопросам согласования установки надмогильных сооружений имеет право только лицо, на которое зарегистрировано захоронение.

3. Надмогильные сооружения (памятники, ограды, цветники, и др.) на могилах устанавливаются или заменяются на другие по согласованию с администрацией кладбища при предъявлении документов на их приобретение (изготовление).

Надмогильные сооружения без документов, или при неправильно оформленных документах, запрещены к ввозу и установке на муниципальных кладбищах города Ростова-на-Дону.

4. Лица, ответственные за захоронение имеют право устанавливать надгробные памятники как самостоятельно — частная установка, так и заключая возмездные договоры с предприятиями, организациями и индивидуальными предпринимателями — коммерческая установка.

Если установка надгробного памятника является коммерческой, то лицо ответственное за захоронение точно указывает исполнителя работ по установке, а также его контактный телефон.

5. С гражданами и организациями может быть заключен возмездный договор о принятии надгробия на сохранность.

6. Надмогильные сооружения устанавливаются в пределах отведенного земельного участка. Сооружения, установленные за пределами отведенного земельного участка, подлежат сносу администрацией кладбища.

7. Установка памятников и других надгробных сооружений подлежит обязательной регистрации в администрации кладбища.

8. Установленные и зарегистрированные, гражданами надмогильные сооружения являются их собственностью.

9. Надписи на надмогильных сооружениях должны соответствовать сведениям о действительно захороненных в данном месте умерших. Допускается нанесение надписей на надмогильных сооружениях и подготовка их к будущим захоронениям.

10. Демонтаж старых надмогильных сооружений разрешается после согласования лицом, ответственным за захоронение, порядка утилизации старого памятника.

11. Утилизация старых надгробных памятников осуществляется администрацией кладбища на возмездной основе, по договорным ценам, или вывозится с территории кладбища лицом, ответственным за захоронение.

Статья 20. Порядок установки надгробных памятников

1. Обращаться в администрацию кладбища за согласованием на установку надмогильных сооружений имеет право лицо, на которое зарегистрировано захоронение, либо родственники по предъявлении свидетельства о смерти на лицо которому планируется установить надгробный памятник. Согласование на установку осуществляется на каждый конкретный памятник.

2. Для согласования установки надгробного памятника и получения разрешения на его установку лицами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, заполняется заявление об установке надгробного памятника. К указанному заявлению прилагаются документы, подтверждающие приобретение и изготовление надгробного памятника.

При указании недостоверных сведений в заявлении, администрация кладбища может отказать в проведении работ.

При отсутствии документов подтверждающих законность приобретения и изготовления надгробного памятника — установка и производство подготовительных работ на месте захоронения запрещается.

Надгробные памятники и комплектующие к ним, могут быть приняты на временное хранение сотрудниками кладбища на возмездной основе, до момента устранения недостатков по комплектности документов.

3. Лица ответственные за захоронение имеют право устанавливать надгробные памятники самостоятельно (частная установка), если одна из сторон стелы не превышает 120 см. Памятники с длиной любой из сторон стелы более 120 см не могут устанавливаться частным порядком, а должны устанавливаться специальными бригадами установщиков надгробных памятников.

4. Памятники с длиной одной из сторон стелы боле 150 см, устанавливаются исполнителями работ после предоставления проекта проведения работ с привязкой к конкретному месту захоронения.

5. При установке больших надмогильных комплексов, администрация кладбища может затребовать проект на выполнение монтажно-строительных работ по установке надмогильного сооружения с привязкой к конкретному месту захоронения.

6. Установка надгробных памятников на муниципальных кладбищах города Ростова-на-Дону осуществляется с 15 апреля по 31 октября ежедневно, кроме воскресенья и праздничных дней.

7. Въезд автотранспорта для установки надгробных памятников осуществляется на территорию кладбища с 8-30 до 10-00, после 10-00 въезд автотранспорта для установки памятников запрещен. Ежедневные работы по установке надгробных памятников, должны быть закончены до 16-30. Автотранспорт должен покинуть территорию кладбища до 17-00.

8. При въезде на кладбище лицо, ответственное за захоронение, или исполнители работ по установке памятника обязаны представить ответственному работнику кладбища согласованное заявление об установке надгробного памятника, документы, подтверждающие приобретение памятника, а также предоставить возможность осмотра ввозимого памятника, материалов и инструментов, необходимых для выполнения работ.

9. В случае если в момент установки памятника на расстоянии до 100 метров проводится обряд погребения, все работы должны быть временно прекращены до окончания траурной церемонии.